Зачем мне эта книга? Зачем я, лентяй, проделал эту работу? Продавать этот труд я не собираюсь, у меня ведь и так все есть. А ведь это не просто труд. Это труд с ущербом для здоровья.

Для того чтобы писать, как известно, необходимо вдохновение. И любой нормальный писатель, периодически испытывая его приступы, творит в свое удовольствие и на радость читателям. Я – писатель ненастоящий. У меня внутри вдохновения нет. Я, чтобы писать, должен принять его снаружи.

Оно у меня бывает трех видов: светлое пастеризованное, красное сухое, ну и, конечно, крепкое. Вдохновение разжижает мозги, мысли начинают проплывать быстрее… Уже можно работать. А иногда случается сверхпроводимость, так что пьяный палец, которым я печатаю, не поспевает.

Утром, когда проводимость никакая, смотрю на себя в зеркало. Язык белый, знать, цирроз уже где-то рядом. А морда… Сомнений нет: алкоголизм стоит у порога. А может, уже вошел. Ну так от судьбы не уйдешь. Пойду лучше почитаю, что я там вчера…

Зачем я так над собой издеваюсь? Мечтаю умереть… счастливым! Мне кажется, что это самое большое, чего человек может добиться в жизни.

Наверное, немало найдется скептиков, сомневающихся в том, что можно испытывать счастье, умирая. Но я-то знаю, что такое возможно. Могу привести немало примеров, когда люди принимали смерть, пребывая в счастье, но как человек, воспитанный во времена строительства коммунизма, припоминаю в основном случаи, когда предсмертное счастье было обусловлено любовью к Родине. Умирает человек и счастлив от того, что сделал для Родины столько, что теперь у нее все будет хорошо.

Я Родину люблю (уже говорил), но так, чтоб до слез, лишь девятого мая. А умереть девятого мая – шанс невелик. Уж если и придется загнуться в ознаменование очередной годовщины Великой Победы, то, скорее всего, это произойдет десятого утром. Но счастливым-то помереть хочется!

Детей своих я люблю круглый год, не исключая девятого мая. И, умирая в любой день любого года, хоть завтра, был бы счастлив, если бы наверняка знал, что у них все будет хорошо.

Но если бы пришлось сегодня, то какое же тут счастье, если миру, в котором я их оставлю, осталось жить в потребительском раю всего… Завтра – тем более: еще минус один день.

Не светит мне осуществить свою последнюю мечту. И пишу я не для того, чтобы засветило. Я знаю, что изменить ничего нельзя, даже пытаться бесполезно.

Но пишу… И на вопрос «зачем?» самому себе отвечаю: для того, чтобы умирая в несчастье, добавить в эту бочку дегтя три ложки меда…
-Я не бездействовал!
-Я сделал все, что мог!
-Я предупрежда-а-ал!

Отдых в королевстве Таиланд   Авторский блог Кирилла Аваева © 2012-2018
Распространение контента разрешается только с личного разрешения автора